6188彩票app登录 这是临终时最可靠的破瓦法(大乘核心窍诀)
日期:2020-01-09 13:32:49  来源:网络

6188彩票app登录 这是临终时最可靠的破瓦法(大乘核心窍诀)

6188彩票app登录,请点上面【雪歌仁宝齐】免费订阅!

不论世间轮回中的法也好,出世间的涅槃法也好,菩提心是最殊胜的。

我们的心能够跟着菩提心走,在快要往生的时候就是最好的颇瓦法(注),是最可靠的,对于来世、生生世世投生增上生道肯定有把握。

寂天菩萨《入行论》第一品的全部内容与第三品最后一大段都有描述菩提心的殊胜。还有我们上师尊者的老师昆努喇嘛丹增嘉臣写的《菩提心赞》,从头到尾都在赞叹菩提心的殊胜。

尊者常常讲,爱心或是善良的心是最美的,没有任何一个有情不欢喜它;在各种爱心当中,非常圆满地想要究竟利益一切众生的心,就是菩提心。

而且,菩提心不只是想要利益众生而已,还要愿意全心全意投入到利益众生的事业之中。我们想一想,还有比它更伟大的吗?没有。最美、最勇敢、最伟大的一颗心,就是菩提心,它非常殊胜 ;「菩提胜心」就是这个意思。

菩提心是我们「为了利益众生,发誓成佛」这样一个非常勇敢的誓愿。为什么说非常勇敢呢?在一刹那之间,佛要变现出无量无边的身,随众生的各种因缘示现来利益他们,乃至尽虚空中只要还有如母有情在轮回,佛就一直在,不曾歇息片刻,由此可以看出佛是多么伟大又忙碌。

那么,我发誓要荷担如来家业,是不是很勇敢呢?是的,非常勇敢!藏文里面,菩提心叫「强秋森巴」,「森巴」就是勇士,有非常勇敢的意思 ; 中文的菩萨是「菩提萨埵」的简称,「萨埵」和藏文「森巴」一样,菩提心是个勇敢的誓愿,菩萨是一个有菩提心的非常勇敢的修行者。

菩提心是最殊胜的心,所以大乘的修心法门最究竟的目标就是修菩提心。菩萨面对众生,首先要有「看到众生受苦会忍受不了」的爱心,这种不忍众生受苦的心叫做「悲心」。悲心有多大,后面才会有多勇敢 ; 弥勒菩萨在《经庄严论》里面讲「悲心是菩提心的根本」。

在噶当派祖师所撰的《修心七义》里面,修心所缘主要有慈心、悲心、菩提心三者。

《修心七义》是噶当派修心法门最主要的根据,由阿底峡尊者辗转传来,被他的弟子记录成册,后来,其他各种修心法门以《修心七义》为基础而影响深远。

它的重点是修菩提心 ; 而菩提心的基础是大悲心 ; 为了修大悲心,先要修慈心,三者次第井然,互为增上。所以我们首要修的是慈心。

什么是慈心呢?简单来说,我们看到任何一个众生,能够把他看成最亲爱的、比自己还更亲的感觉。

修慈心的方法主要有两种:从无著菩萨传下来的「七因果」教授,以及从寂天菩萨传下来的「自他相换」教授 ; 这两个方法可以帮助我们生起慈心。

宗大师在《广论》里面把「七因果」与「自他相换」放在「修菩提心次第」的科判里面,没有特别强调这两者是修「慈心」的方法,但在《入中论善显密义疏》之中,宗大师讲到若要引生大悲心,对其他有情必须心生最可爱乐悦意之相,也就是说,为了生起菩提心,先要生起大悲心 ; 为了生起大悲心,先要生起慈心; 而生起慈心有两个方法,就是无著菩萨传下来的七因果教授与寂天菩萨传下来的自他相换法。

菩提心不是那么容易生起的,熟习菩提胜心的意思,就是要再三、再三地反复练习,然后慢慢串习。

阿底峡尊者曾经强调,「能够生起菩提心非常非常殊胜,为此我们历经多劫努力也是值得的」。

我们首先要思惟菩提心的殊胜,可以依照《入行论》第一品所说做思惟。然后,我们心里要对菩提心生起非常强烈的希求心。菩提心的根本是大悲心,生起大悲心有两个主要的关键:

1.不要把所缘的众生看成与我们没有关系,对众生我们要有非常亲切的感觉。

2.众生在轮回当中受苦,我们对这些或总或别的痛苦要感同身受。具备了这两项,我们才有可能生起大悲心。

大悲心见到「如母众生在轮回当中倍受痛苦」,因此生起「负荷救度众生担」的意乐,即为「增上意乐」。大悲心的后面引发增上意乐,然后,增上意乐的后面生起菩提心。

宗大师在《广论》里面讲过几次,如果我们出离心不坚固的话,后面大悲心的力量也会非常微弱,很难生起来,好像只是嘴上说说而已。因为我们不能真正感受到众生在轮回中是怎么样的苦。

所以,我们培养出离心的时候要真的感觉在轮回里面就好像在火宅里待着一样,才会有非常强烈的厌离心。有了真实的出离心,当看到众生受苦时,才会有「忍受不了众生受苦」的感觉。

菩提心很殊胜,理由在哪里?《入行论•第一品》整个都在讲菩提心的殊胜,我们可以用它来思惟。

因为菩提心那么殊胜,我们必须要熟习。我们如何生起「对菩提心的强烈希求」或是「想要熟习菩提心的欲求心」呢?这时要用观察修去找理由。

如果没有思考,只是止修,那还不够;为了好好地观察修,一定要找到很多理由,不断地成立「菩提心殊胜」,然后,我们越来越确定菩提心是无比的殊胜,心里的定解越来越强,然后,生起我一定要修的决定。

再强调一次:我们第一步首先要思惟观察的是「菩提心的功德」。以七因果的修法,从知母、念恩、报恩、慈心、大悲心、增上意乐,然后生起菩提心,在知母的前面是舍心,这样看起来,好像从共中士道走上去之后要先修舍心,但是第一步就修舍心是不对的,中间一定要先思惟菩提心的殊胜。

虽然从共中士道连接到上士道的是舍心,但是,修共中士道的阶段我们所追求的是解脱,而进入上士道后我们要取的是一个更大的目标,所以直接修舍心就不对了,一定要先思惟菩提心的功德。

《入行论 • 第一品》在还没开始修菩提心之前,一直讲菩提心的功德。《广论》中也是一样,不但在上士道一开始就讲菩提心的功德,甚至共下士道之前「道总建立」也有讲菩提心的功德。

所以我们不仅在进入上士道之前要先思惟菩提心的功德,其实从道总建立的阶段就要思惟,这个非常重要。

我们要理解,大悲心的所缘是「最亲爱的众生」,所以,对于众生,我们一定要修习知母、念恩、报恩,以及自他相换 ; 用七因果与自他相换的方法,使自己生起慈心,否则大悲心不可能生起。生起慈心就等于具备了大悲心的基础。没有生起慈心之前,大悲心的所缘是不存在的。

大悲心的所缘是「最亲爱的众生」,「这些最亲爱的众生在轮回当中多么苦」就是大悲心的趣入境。

举个例子,如果我没有生起大悲心,你们已经生起大悲心,当我们同时看到一只小狗的时候,在我看来只是一只与自己毫不相干的狗 ; 你们看到的,却是一只非常亲切的小狗。

当我们想到:小狗睡觉了、小狗跑上楼了,小狗吃饱了……这些「趣入境」时,你们的想法是「非常可爱的一只狗」,我想的则是「一只跟我没有关系的狗」。

我所缘的狗与你们所缘的狗不一样。同样的,大悲心的所缘是「非常亲爱的众生」,是「曾为吾母」的一切有情。

如果没有慈心,那么大悲心的所缘我们把握不到。如果具备慈心,看待众生时就变成最亲切的众生,那时才有了大悲心的所缘。大悲心会思惟:「所缘的众生在轮回当中非常非常苦!」这就是大悲心的趣入境。

因为出离心和大悲心的趣入境有关系,而所缘境与趣入境不一样,取到大悲心的所缘境需要慈心,取到大悲心的趣入境需要坚固的出离心。修慈心有无著菩萨传下来的七因果修法与寂天菩萨传下来的自他相换两种方法 ; 生起慈心之后,大悲心的所缘就有了 ; 然后把前面成立的出离心缘于一切众生来观想,这就是大悲心的趣入境。

这样子,于所缘境和趣入境之上,思惟众生受苦,通过反复练习,然后,忍受不住众生受苦难的大悲心就会生起。

在《广论》共中士道的阶段,宗大师把出离心与大悲心的关系讲得十分清楚,是从趣入境的角度。当讲到大悲心与慈心的关系,或是修习知母、念恩、报恩、自他相换之间的关系,就是所缘境的关系。

无论修知母、念恩、报恩、自他相换,还是修出离心,我们的目标都要安立在大悲心之上。「大悲心与出离心有什么关系?」「出离心对大悲心有什么帮助?」「知母、念恩、报恩、自他相换、慈心等和大悲心有何关系?对大悲心有什么帮助?」宗喀巴大师在论著里面都讲得很清楚,我们要理解:这一切都是为了生起大悲心。重点是:为了生起菩提心,大悲心是最重要的。

以这个阶段来说,大悲心的所缘境和趣入境两者相较,所缘境又更重要。可以说,已经生起共中士道出离心的修行人,缺的是大悲心的所缘境,而不是趣入境。

所以修知母、念恩、报恩、自他相换等培养慈心的法,目的就是获取大悲心的所缘境。

所以,宗喀巴大师讲「犹如自己堕入三有海」,表示趣入境已经具足了。接着的「曾为吾母有情」是修大悲心的所缘境,包括知母、念恩、报恩、自他相换等等。否则不可能对众生有最亲爱的感觉。

【注】颇瓦法,又译破瓦法或迁识法,是一种密宗的修行法。藏文中,颇瓦(phowa)是迁移的意思。此法若修成功,可以让亡者选择自己将去的地方。这里说我们的心若能跟着菩提心,对于来世、生生世世投生增上生道肯定没有问题,是最可靠的,所以是最好的颇瓦法。



特区彩票网